Гранатами называют целую группу минералов, имеющих одинаковый химический состав и кубическую кристаллическую решетку.
Красные и красно-коричневые гранаты, использующиеся в большинстве ювелирных изделий, – камни недорогие, но очень эстетичные. Отдельные камни близки по цвету рубинам за счет окрашивания хромом: их называют «пиропы».
Пиропы, альмандины и прочие разновидности граната мало различаются между собой по стоимости, поэтому в большинстве случаев не уточняется, какой именно вид граната использован в данном конкретном украшении. В том же ряду находятся и весьма популярные «спессартины», или «мандариновые гранаты»: названы так они благодаря оранжевому оттенку.
Подделывают гранаты редко, из-за их невысокой стоимости, но отличить подделку от оригинала весьма затруднительно. Нередко с гранатами путают стразы, изготовленные из красного стекла как имитация рубина. Сложности представляют и константы граната (в частности, индекс рефракции): они имеют слишком широкое значение и, подобно стразам, обладают одиночной рефракцией.
Самый редкий и ценный гранат – зеленый (демантоидный гранат, являющийся разновидностью андрадита). Уровень его дисперсии выше, чем у алмаза, в результате чего камень этот необычайно привлекателен за счет «игры» и «огня». Их травянисто-зеленый оттенок не похож на изумрудный за счет легкой желтизны и более сильного блеска. Добывались эти камни на Урале, а встретить их можно в ювелирных изделиях второй половины XIX столетия (от 1895 г. до начала первой мировой войны).
Цена лучших образчиков демантоида составляет несколько тысяч долларов за карат. Камни эти обычно небольшие, не превышающие 5-ти карат, с характерными включениями коричневых волокон асбеста (их называют I). Эти включения – отличительный признак демантоидов: ведь отличить их по индексу рефракции невозможно (индекс рефракции составляет 1,89 и находится за пределами шкалы рефрактометра). А вот цвет, как правило, позволяет отличать эти камни безошибочно: конкурентом по окраске может стать перидот, но он, в отличие от граната, имеет сильную двойную рефракцию и индекс рефракции 1,67 (читаемый).