Авантюрин относится к разряду кварцитов (разновидность тонкозернистого кварца) и имеет очень широкий спектр цветов: от желтого и зеленого до вишневого, синего или даже почти черного. Порода имеет неоднородную структуру: случаются вкрапления гематита, гетита, чешуек слюды, трещинки, заполненные гидроокислами железа.
Благодаря этому камень отличается мерцающим блеском и золотистым отливом и «искорками». Из-за этих искорок и имя минерал получил соответствующее: издревле его именовали «искорником», «златоискром», «золотым камнем» и т.п.
Камень был настолько популярен, что в Древнем Египте научились производить стекло, подобное окраске авантюрина, с его характерным блеском. Впоследствии секрет египетских мастеров был утрачен, и только в XVI столетии возродился – на этот раз в Европе, в городке Мурано (недалеко от Венеции). Местные стеклодувы случайно уронили в расплавленное стекло некоторое количество медных опилок – характерный таинственный блеск камня был воссоздан искусственно. После этого события и благодаря ему данный минерал и получил свое нынешнее имя – авантюрин, от итал. аvventura, «случай».
Месторождения камня расположены в Америке (Чили, Бразилия, США), Европе (Норвегия, Австрия, Испания, отдельные месторождения в Финляндии), Китае. В Китае этот минерал называли «императорский камень», и добыча его осуществлялась с давних времен.
Американскую версию камня назвали «колорадский золотой камень». Золотисто-коричневая разновидность авантюрина встречается в Алтае и на Урале, а синяя – в Индии, в штате Джайпур.